Porcentaje asignado y estándares de aprendizaje evaluables al Bloque 7 (mismo y junto al 8 y 9): 30% :
-Identifica las actividades agropecuarias y forestales.
-Sitúa en un mapa la distribución de los principales aprovechamientos agrarios.
-Comenta imágenes que ponen de manifiesto las características de los diversos paisajes agrarios españoles.
-Define históricamente, de forma sumaria, la estructura de la propiedad.
-Analiza las características de los diversos paisajes agrarios españoles.
-Comenta textos periodísticos que expliquen la situación española en la PAC.
-Establece las características y peculiaridades de la actividad pesquera española.
-Confecciona gráficos comparativos del peso específico en el PIB de las actividades agrarias, ganaderas, forestal y pesqueras españolas frente a otros sectores de actividad. Subdividido en tres temas: Espacio rural, Sector Primario y paisajes agrarios y el tercero, la pesca.
Enunciados de la pregunta de desarrollo:
1.EL ESPACIO RURAL. (BLOQUE 7) Los condicionantes de la actividad agraria en España. Uso y aprovechamientos agrarios. La influencia de la Política Agraria Común. Nuevos usos y funciones del espacio rural. (Apartados 1 al 6)
2.LOS DOMINIOS Y PAISAJES AGRARIOS. (BLOQUE 7) Los condicionantes del paisaje agrario. Dominios y paisajes de la España atlántica. Dominios y paisajes de la España mediterránea (interior y litoral). Otros paisajes agrarios.(Apartado 7)
3.LA ACTIVIDAD PESQUERA EN ESPAÑA. (BLOQUE 7) Significado de la pesca en España. Regiones pesqueras en España y principales caladeros. La importancia creciente de la acuicultura (Apartado 8)
INTRODUCCIÓN
El espacio rural es un territorio no urbanizado, tradicionalmente identificado como un espacio agrario en el que se desarrollan las actividades agrícolas, ganaderas y forestales. Sin embargo, los cambios acaecidos en la sociedad española desde 1990 han convertido el espacio rural en un territorio dinámico, heterogéneo y multifuncional (con funciones residenciales, industriales, de servicios o recreativas).

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1.EL ESPACIO AGRARIO Y SU IMPORTANCIA
El espacio agrario es la parte del espacio rural donde se desarrollan las actividades relacionadas con el sector primario (agricultura, ganadería y explotación forestal).
En la actualidad tienen un escaso peso en la actividad económica: Aporta el 2,3% al PIB y ocupa al 4,2% de la población activa.
Pero mantiene su importancia porque:
-Económicamente: Aporta alimentos, materias primas a la industria alimentaria, textil o del mueble.
-Su aportación al PIB crece al modernizarse e incrementar los rendimientos.
-Contribuye con una balanza comercial positiva por la exportación de productos de regadío y huerta.

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2.LOS CONDICIONANTES DE LA ACTIVIDAD AGRARIA EN ESPAÑA
Los siguientes factores influyen en las actividades y el espacio agrarios:
2.1.CONDICIONANTES NATURALES.
Los factores físicos han ido perdiendo importancia debido a los avances técnicos, aunque siguen ejerciendo influencia (desfavorable en el caso de España)
Los factores físicos han ido perdiendo importancia debido a los avances técnicos, aunque siguen ejerciendo influencia (desfavorable en el caso de España)
-El relieve. La elevada altitud (sólo el 11% del territorio español se halla a menos de 200 metros), el relieve montañoso y las abundantes pendientes dificultan la mecanización, favorecen la erosión y modifica las condiciones de humedad y temperatura.
-El clima. En España predomina el clima mediterráneo. Las escasas e irregulares precipitaciones (con frecuencia de tormentas y granizo), las temperaturas extremas (heladas e intensa radiación solar) y aridez de muchas zonas, influyen negativamente sobre las actividades agrarias.
-Los suelos. De calidad mediocre y con frecuentes problemas de erosión que reducen su fertilidad.
-La vegetación natural. Es escasa y degradada, pero constituye la base de los aprovechamientos forestales. Las herbáceas son aprovechadas por la ganadería.
Pendientes: Zona 3 en blanco, más montañosa (pendiente acusada).Zona 2 pendiente media.

heladas o frío intenso en número de días
2.2.CONDICIONANTES HUMANOS.
Responsables de la ordenación y el uso del espacio agrario.
1. La estructura agraria. Desde la década de 1960 inicia una modernización caracterizada por: La disminución y envejecimiento de la población activa que trabaja en actividades agrarias (4,5% y (40-64 años) a causa del intenso éxodo rural.
En cuanto a los tamaños de las explotaciones agrarias:
-En el Norte y C. Valenciana predominan las pequeñas explotaciones o minifundios (< 10 ha).
-En Andalucía occidental, Extremadura, Castilla La Mancha, Aragón y Este de Castilla y León predominan las grandes explotaciones o latifundios (> 100 ha).
Predomina el régimen de tenencia directo (74%) en el que el propietario y el explotador agrario son la misma persona, aunque el régimen indirecto (arrendamiento) ha crecido últimamente. Desde los años 70 y sobre todo desde finales del siglo XX se ha intensificado la producción y el aumento de los rendimientos gracias a la modernización, inversiones, transformaciones técnicas: mecanización de las tareas, selección genética de semillas y razas ganaderas, uso de fertilizantes químicos y productos fitosanitarios

2. El poblamiento y el hábitat rural. El poblamiento rural, o conjunto de asentamientos humanos existentes en el espacio rural, puede ser de dos tipos:
Poblamiento disperso, con casas rurales separadas unas de otras y rodeadas de campos de cultivo, prados o bosques. Predomina en la periferia peninsular, Baleares y Canarias.
Poblamiento concentrado. Las casas rurales se agrupan formando pueblos. Aunque se encuentra en toda España, predomina en el interior y sur peninsular.
Respecto a las recientes transformaciones del poblamiento rural destacamos:
- Los pueblos del interior reducen su tamaño (incluso se abandonan).
- En la costa aumentan las actividades terciarias relacionadas con el turismo.
- Muchos pueblos de las periferias urbanas son incorporados al continuo urbano.
3. Condicionamientos históricos:
Todas las civilizaciones han dejado su huella en el territorio.Los romanos implantaron especies como la vid, olivo y el trigo, que hoy aún son la base de nuestra producción agrícola. Al-Andalus dejó la tradición del regadío y la conquista cristiana la propiedad de la tierra, extendiéndose el latifundio.
Tras el descubrimiento de América se introducen nuevos cultivos como la patata, el tomate, cacao y azúcar. En el XIX las desamortizaciones agudizan el problema de la tierra con el latifundismo. La Revolución Industrial introduce la mecanización en el campo y el éxodo rural.
3.USOS Y APROVECHAMIENTOS AGRARIOS:
Los principales usos agrarios son la agricultura, la ganadería y la explotación forestal.
3.1.LA ACTIVIDAD AGRÍCOLA
La agricultura tradicional era extensiva, de policultivo, usaba técnicas atrasadas y obtenía bajos rendimientos. Estaba orientada al autoconsumo o a la venta de excedentes en el mercado nacional. Pero recientemente se han producido las siguientes transformaciones:
-Especialización. Cada región produce los productos que mejor se adaptan a la zona.
-Incorporación de técnicas modernas: Selección de semillas y productos transgénicos (manipulados genéticamente para dotarlos de ciertas propiedades y aumentar los rendimientos).
-Uso de pesticidas y fertilizantes, especialmente en los regadíos (más exigentes).
-Mecanización: tractores, cosechadoras, etc.
Uso de técnicas modernas para superar los condicionantes naturales:
*Acolchado: se cubre el cultivo con bandas de plástico. (fresas Huelva)
*Invernaderos: estructuras fijas de plástico o cristal que crean un microclima cálido y húmedo que permite adelantar y multiplicar las cosechas anuales. (Ejido)
*Enarenado: se pone en el terreno una capa de estiércol y otra de arena. La arena filtra la humedad y el estiércol la retiene, reduciéndose la evaporación.
Incremento de la agricultura intensiva, gracias a la disminución del barbecho en el secano (práctica tradicional y natural que consiste en dejar descansar la tierra un tiempo) y a la ampliación del regadío (práctica que consiste en aportar a los cultivos agua adicional a la de la lluvia, procedente de aguas superficiales o subterráneas, por gravedad, aspersión o goteo).
Regadíos intensivos: al aire libre o en invernaderos, proporcionan varias cosechas anuales normalmente de frutas, hortalizas y cultivos tropicales. Litoral mediterráneo.
Regadíos extensivos: proporcionan una sola cosecha (la misma que si fuese secano) pero aumenta su rendimiento. La superficie regada va en aumento, y crece la preocupación por el ahorro de agua, utilizándose sistemas de riego menos consumidores y agua procedente de desaladoras y depuradoras urbanas. Interior peninsular.
Entre las ventajas del regadío: permite superar los ciclos de sequía e incrementa los rendimientos y las rentas de los agricultores. Ayuda así a fijar la población en muchas comarcas rurales, rompiendo la tendencia emigratoria.
Entre los problemas destacan la sobreexplotación de las aguas superficiales y subterráneas, el conflicto por el uso del agua (aumento de la demanda urbana, industrial y turística) y la alteración ambiental por el abuso de fertilizantes o las estructuras de los invernaderos.
-Cultivos. Distinguimos entre los de la España atlántica y los de la España mediterránea y, dentro de éstos, entre los de secano y regadío. Los de más implantación son los conocidos como trilogía mediterránea que incluyen los cereales, el olivo y la vid, extraordinariamente adaptados al clima mediterráneo.
Cereales. Son los cultivos más extendidos, destacando el trigo, el arroz y la cebada. Las áreas de cultivo son los secanos del interior peninsular, con la excepción de los cereales exigentes en agua como el maíz (Galicia) y el arroz (albufera valenciana, delta del Ebro y marismas del Guadalquivir). La producción se enfrenta a los rendimientos superiores de otros países y a la imposición de cuotas de producción por la PAC.
Olivo. Cultivo arbóreo de secano muy resistente a la sequía estival. El 10% de su producción se destina a la aceituna de mesa y el resto a aceite. Las áreas de cultivo son las Campiñas andaluzas (especialmente Jaén y Córdoba), Extremadura, Castilla-La Mancha y el litoral Mediterráneo. Las nuevas técnicas han incrementado la producción, representando España el 40% de la producción de aceite del mundo.
Vid. Cultivo arbustivo de secano. Produce uvas para el consumo en fresco y la elaboración de vino. El área de cultivo más extensa es Castilla-La Mancha, pero por calidad y mercado destacan zonas como La Rioja, Ribera del Duero, Rías Bajas Gallegas, Jerez o Montilla. La producción se ha incrementado con las nuevas técnicas y la promoción en los mercados nacionales e internacionales. Para reducir los excedentes, la PAC implanta cuotas, subvenciona el abandono del cultivo o dedica parte de los excedentes a la elaboración de zumos de uva.
Otros cultivos importantes en España son:
Leguminosas. Cultivos herbáceos destinados al consumo humano en verde o en seco (judías, lentejas, garbanzos…), o a la alimentación del ganado.
Hortalizas. Para el consumo en fresco o la industria conservera. Los cultivos más representativos son la lechuga, el tomate, los pimientos, el pepino, el ajo, la cebolla, la judía verde, los espárragos y el melón. Respecto a las zonas de cultivo destacan los regadíos peninsulares e insulares y zonas próximas a centros de consumo urbanos. En las provincias del sureste mediterráneo y golfo de Cádiz, los cultivos de invernadero generan mucho empleo (población inmigrante preferentemente) y un alto nivel de rentas en esas comarcas.
Frutales. Se clasifican en cítricos (naranja dulce, mandarinas y limones) y no cítricos, con frutas con pepita (manzanas y peras) y con hueso (almendras, albaricoques, melocotones, ciruelas y cerezas). También hay cultivos tropicales (plátanos, aguacates y chirimoyas). Las áreas de cultivo de los cítricos se concentran en la Comunidad Valenciana y Andalucía, con un notable avance en este tipo de explotaciones. Los no cítricos se localizan en el litoral y prelitoral mediterráneo, incluido el valle del Ebro y el valle del Jerte, además de las islas Canarias.

4.LA ACTIVIDAD GANADERA
La ganadería tradicional se basaba en la coexistencia de distintas especies autóctonas en un mismo ámbito, criadas con técnicas atrasadas y sistemas extensivos, que ocasionaban bajos rendimientos. Pero actualmente se han producido importantes transformaciones:
Especialización en la producción de carne o de leche. y Tecnificación (ordeñadoras mecánicas, alimentación en base a estudios científicos…).
Incremento de la ganadería intensiva frente a la extensiva.
* Ganadería intensiva. Estabulada y alimentada total o parcialmente con piensos. Usa técnicas modernas y se localiza cerca de los centros de consumo urbano y en el nordeste y litoral mediterráneo peninsular (sobre todo ganado porcino y avícola).
* Ganadería extensiva. Se alimenta en prados y pastizales naturales. Se asocia a razas autóctonas y técnicas de trabajo tradicionales. La producción ganadera se sitúa en torno al 35% de la producción final agraria española.
Tipos de ganado:
*La ganadería bovina. En aumento por la alta demanda de carne y leche. Predomina en el norte peninsular en régimen extensivo –con abundantes prados naturales- y en el entorno de las grandes ciudades en régimen intensivo. La producción de carne se enfrenta a la competencia de la carne más barata de cerdo y ave.
*La ganadería ovina se destina a la producción de carne y leche, y secundariamente a la de lana. Abunda en el interior peninsular tanto en régimen extensivo como intensivo.
producción de leche se ve favorecida por los elevados precios y la alta demanda de los quesos.
*La ganadería porcina se dedica al consumo en fresco y a la elaboración de embutidos.
*El ganado caprino, propio de las zonas áridas y montañosas del sur peninsular y de Canarias, se destina a la producción de leche.
*El ganado avícola, con una producción de carne y huevos, sobre todo de pollos y gallinas, se localiza en régimen intensivo en Cataluña, Aragón, Comunidad Valenciana y Castilla y León.


5.LA EXPLOTACIÓN FORESTAL O SILVICULTURA
La superficie forestal ocupa el 52% del territorio nacional, si bien las zonas arboladas solo representan el 29%. Las especies principales son el haya, roble, castaño, eucalipto y el pino. El principal aprovechamiento forestal es la madera, para su uso en las industrias de la construcción y del mueble y en la elaboración de pasta de papel. Secundariamente, se explota la resina para disolventes y el corcho para tapones y aislantes, además de setas, hongos y frutos silvestres (castañas, bellotas…). También es importante el fomento de los usos recreativos y medioambientales.
6.LA INFLUENCIA DE LA POLÍTICA AGRARIA COMÚN
Con la entrada en la Comunidad Europea (1986), España se vio obligada a adoptar la Política Agraria Comunitaria –PAC-. Sus consecuencias han sido: Los productos españoles tienen acceso a un mercado de millones de consumidores con elevado poder adquisitivo. Pero la competitividad es mayor, y eso ha obligado a modernizar las explotaciones para aumentar los rendimientos y la calidad.
*España se ha visto afectada por los siguientes problemas agrarios comunitarios:
o Los elevados precios de los productos europeos en relación con los del mercado mundial.
o La existencia de excedentes agrícolas y ganaderos, lo que obliga a adoptar medidas como el abandono de la actividad o las cuotas de producción.
o Las exigencias sobre seguridad y sanidad en los alimentos. Las regiones españolas más afectadas por la PAC han sido las que cuentan con producciones excedentarias y poco competitivas en la UE, como la zona cantábrica (muy dependiente de la ganadería bovina), y las zonas de cereal y viñedo del interior peninsular. Las más beneficiadas son el litoral mediterráneo y andaluz, cuyos productos hortofrutícolas se venden en toda Europa.
7. LOS DOMINIOS Y PAISAJES AGRARIOS
El paisaje agrario es la morfología o aspecto del espacio agrario. Es un paisaje natural transformado por la acción del hombre. Se pueden distinguir los siguientes paisajes agrarios:
7.1.PAISAJE AGRARIO OCEÁNICO DE LA ESPAÑA HÚMEDA:
Localización. Se extiende por el norte y noroeste peninsular. Desde Galicia, toda la cornisa Cantábrica hasta la parte occidental de los Pirineos. Condicionantes físicos. El medio físico muestra un relieve accidentado delimitado por los sistemas montañosos y un clima oceánico lluvioso todo el año. Predominan los bosques caducifolios y praderas naturales. La estructura agraria se caracteriza por:
- Una población escasa y envejecida.
- El poblamiento predominante es disperso, intercalar a partir de aldeas, parroquias y pueblos.
- Dominio de la explotación minifundista. Los campesinos poseen pequeñas parcelas cercadas por setos y alejadas entre sí, lo que disminuye su rentabilidad y dificulta la mecanización.
- Los usos del suelo son principalmente ganaderos.

7.2. PAISAJE AGRARIO MEDITERRÁNEO DE COSTA
Localización. Se extiende por la franja costera mediterránea, el valle del Guadalquivir y las Islas Baleares. El medio físico de esta zona posee un relieve accidentado en el litoral mediterráneo, llano cerca de la costa y algo montañoso en el área prelitoral, y un relieve de suaves campiñas en el valle del Guadalquivir. El clima es mediterráneo de influencia marítima, con precipitaciones muy escasas en verano, irregulares y aridez estival.
La estructura agraria es diversa:
- Dominan las pequeñas propiedades en las zonas de regadío y los latifundios en los secanos andaluces.
- La población, tradicionalmente numerosa, se reduce a causa de la emigración.
- El poblamiento es concentrado, salvo en las zonas de huerta, donde tiende a ser disperso. -
-Usos del suelo principalmente agrícolas.
-La agricultura es rica y variada. Destaca el regadío hortofrutícola de alta productividad, sobre todo en la costa y en la vega del Guadalquivir, con una importante demanda internacional.
-En las campiñas del valle del Guadalquivir, las zonas prelitorales montañosas y el interior mallorquín abunda el secano (cereales, olivo, vid y almendro). Se han introducido técnicas de última generación
-Ganadería: Es tradicional, ovina y caprina, en las zonas interiores de secano.
-La agricultura es rica y variada. Destaca el regadío hortofrutícola de alta productividad, sobre todo en la costa y en la vega del Guadalquivir, con una importante demanda internacional.
-En las campiñas del valle del Guadalquivir, las zonas prelitorales montañosas y el interior mallorquín abunda el secano (cereales, olivo, vid y almendro). Se han introducido técnicas de última generación
-Ganadería: Es tradicional, ovina y caprina, en las zonas interiores de secano.
- El área mediterránea, sobre todo Cataluña, es la mayor productora de porcino con fines industriales. El aprovechamiento forestal es escaso, excepto en Huelva (eucalipto).
7.3.PAISAJE AGRARIO MEDITERRÁNEO DE INTERIOR.
Contrastes secano-regadío. Se extiende por todo el interior peninsular (ambas mesetas y depresión del Ebro). El medio físico presenta un relieve llano, de elevada altitud media en la Meseta, y un clima mediterráneo continentalizado, con escasez de precipitaciones estivales y acusados contrastes térmicos estacionales. La estructura agraria se caracteriza por:
- Dominan los minifundios en la mitad norte (valles del Duero y del Ebro) y el latifundio en la mitad sur (Extremadura y Castilla-La Mancha).
- Población escasa y envejecida por la fuerte emigración tradicional.
- El poblamiento es concentrado en pueblos, pequeños y próximos en los valles del Duero y del Ebro, y grandes y distanciados entre sí en la mitad sur peninsular.
- Usos del suelo principalmente agrícolas, aunque también ganaderos y forestales. La agricultura es variada.
- El monocultivo extensivo de secano domina en las llanuras (protagonizado por la trilogía mediterránea: cereales, vid y olivo).
- El monocultivo extensivo de secano domina en las llanuras (protagonizado por la trilogía mediterránea: cereales, vid y olivo).
7.4.PAISAJE AGRARIO DE CANARIAS
El paisaje agrario de Canarias tiene un medio físico caracterizado por un relieve volcánico accidentado y un clima cálido todo el año, con precipitaciones escasas e irregulares en las zonas bajas. La estructura agraria se caracteriza por:
- Coexistencia de grandes propiedades en las zonas costeras y pequeñas explotaciones en las zonas más altas del interior de las islas.
- Población en retroceso por la atracción de las actividades terciarias (turismo).
- Los pueblos son pequeños y hay abundante poblamiento disperso. - Los usos agrarios son principalmente agrícolas. La agricultura es variada según la zona:
- En la costa abundan los regadíos intensivos de monocultivo destinados a la exportación (plátano, hortalizas y productos tropicales).
- En las zonas elevadas del interior predomina el secano minifundista destinado al consumo familiar (patata, vid y trigo). Ganadería escasa, asociada a la agricultura. Destaca el ganado caprino. Aprovechamiento forestal poco importante.
7.5.PAISAJE AGRARIO DE MONTAÑA
Las montañas poseen un medio físico con condiciones extremas: elevada altitud y fuertes pendientes; clima frío, con precipitaciones abundantes, frecuentemente en forma de nieve. La estructura agraria presenta estos rasgos:
- Bajas densidades de población y poblamiento disperso.
-Explotaciones generalmente pequeñas. Coexisten con montes y praderas municipales, de aprovechamiento exclusivo para los vecinos.
-Usos del suelo diversos y complementarios: agricultura en el fondo de los valles, explotación forestal en los bosques de las vertientes y ganadería en los matorrales y pastos de las cumbres. La ganadería es extensiva y pasta en las cumbres: bovina y ovina en el norte, y ovina en las zonas mediterráneas. La explotación forestal es mayor en las montañas del norte: leña y madera de eucalipto, castaño y pino.
7.6 PROBLEMÁTICA DE LOS PAISAJES AGRARIOS Cada vez más los paisajes agrarios comparten su espacio con otras actividades que no son las agrarias, como las turísticas y recreativas o las segundas residencias, convirtiéndose estas zonas rururbanas. Actualmente es un paisaje agrario multifuncional y heterogéneo. Junto a paisajes agrarios de gran dinamismo, como las zonas de agricultura competitiva, encontramos otros paisajes agrarios en crisis, que se han ido deteriorando e incluso se encuentran abandonados, como algunos paisajes agrarios de montaña o huertas cercanas a pueblos y ciudades, algunas de las cuales se han convertido en vertederos.
8.LA ACTIVIDAD PESQUERA EN ESPAÑA.

8.1. SIGNIFICADO DE LA PESCA EN ESPAÑA
España es un país de gran tradición pesquera y una gran potencia pesquera mundial. Pese a ello, esta actividad ha ido perdiendo peso en el conjunto de nuestra economía: descenso de la población ocupada en el sector y disminución de su contribución al PIB (0,08% en 2006). En la actualidad, la pesca en España se caracteriza por: Su destino principal es el consumo humano. Las especies capturadas son peces en más de un 90% -destacando la merluza, la anchoa, el atún, el bonito y la sardina-, siendo el resto moluscos y crustáceos. La flota pesquera está integrada por una flota artesanal de bajura, con numerosas embarcaciones pequeñas que faenan en el Caladero Nacional y utilizan técnicas de pesca tradicionales, y por una flota de altura y gran altura, integrada por grandes buques, que pescan en caladeros ajenos, en los que permanecen días, semanas o incluso meses, e incorporan modernas –pesca eléctrica o por aspiración, limpieza y congelado del pescado a bordo, etc.
España es un país de gran tradición pesquera y una gran potencia pesquera mundial. Pese a ello, esta actividad ha ido perdiendo peso en el conjunto de nuestra economía: descenso de la población ocupada en el sector y disminución de su contribución al PIB (0,08% en 2006). En la actualidad, la pesca en España se caracteriza por: Su destino principal es el consumo humano. Las especies capturadas son peces en más de un 90% -destacando la merluza, la anchoa, el atún, el bonito y la sardina-, siendo el resto moluscos y crustáceos. La flota pesquera está integrada por una flota artesanal de bajura, con numerosas embarcaciones pequeñas que faenan en el Caladero Nacional y utilizan técnicas de pesca tradicionales, y por una flota de altura y gran altura, integrada por grandes buques, que pescan en caladeros ajenos, en los que permanecen días, semanas o incluso meses, e incorporan modernas –pesca eléctrica o por aspiración, limpieza y congelado del pescado a bordo, etc.
- Lugares de pesca. Además del Caladero Nacional, la flota pesquera española faena en caladeros comunitarios –UE- y en caladeros internacionales. El volumen de la pesca desembarcada llegó a su momento álgido en la década de 1970, pero desde entonces ha decrecido por el agotamiento de los caladeros nacionales, la reducción de la flota pesquera y las limitaciones impuestas a las capturas –cuotas pesqueras en la UE y restricciones internacionales-.
La pertenencia española a la Unión Europea ha supuesto la adopción de la Política Pesquera Común –PPC-, cuyas consecuencias para el sector han sido: Se fija el precio de los productos y se garantizan rentas equitativas a los pescadores. Se asignan cuotas a los países miembros con el fin de conservar los recursos pesqueros – sostenibilidad-. Se adoptan políticas para mejorar las estructuras pesqueras: reducción y modernización de la flota, mejora de los equipamientos portuarios y de la industria transformadora… Se realizan acuerdos con terceros países para tener acceso no sólo a los caladeros europeos, sino también a los caladeros exteriores.
La pesca atraviesa hoy una situación de crisis, motivada por diversos problemas que la política pesquera trata de solucionar: El problema de los caladeros, que provoca un insuficiente abastecimiento de pescado y exige realizar costosas importaciones.
- Por un lado, el caladero nacional ofrece modestos recursos.
- Por otro, los caladeros comunitarios están sometidos a un sistema de cuotas.
- Además, al establecerse Zonas Económicas Exclusivas de pesca (ZEE), entre la costa de cada país y las 200 millas náuticas, España ve cortado el acceso a sus caladeros tradicionales, hasta entonces situados en aguas internacionales. Actualmente, para pescar en estas zonas se firman acuerdos internacionales entre la Unión Europa y terceros países.
No hay que olvidar que también los caladeros internacionales imponen restricciones a la pesca. El tamaño excesivo de la flota pesquera (en relación con las posibilidades de pesca) y su elevada edad media. La población ocupada en la pesca es escasa, envejecida y con escasa formación. La necesidad de adoptar nuevas normas de seguridad, sanidad y bienestar animal (correcto etiquetado del pescado, control de la contaminación y las enfermedades…). La sobreexplotación de los recursos pesqueros por el exceso de capturas y el uso indiscriminado de determinadas artes de pesca. La contaminación de las aguas por vertidos industriales o de combustibles de barcos.
No hay que olvidar que también los caladeros internacionales imponen restricciones a la pesca. El tamaño excesivo de la flota pesquera (en relación con las posibilidades de pesca) y su elevada edad media. La población ocupada en la pesca es escasa, envejecida y con escasa formación. La necesidad de adoptar nuevas normas de seguridad, sanidad y bienestar animal (correcto etiquetado del pescado, control de la contaminación y las enfermedades…). La sobreexplotación de los recursos pesqueros por el exceso de capturas y el uso indiscriminado de determinadas artes de pesca. La contaminación de las aguas por vertidos industriales o de combustibles de barcos.
8.2. LOCALIZACIÓN. REGIONES PESQUERAS EN ESPAÑA Y PRINCIPALES CALADEROS Un caladero es un área marítima apropiada para calar o disponer las redes de pesca por su abundancia en especies explotables. Existen caladeros en alta mar y caladeros costeros.

CALADEROS NACIONALES España tiene un amplio perímetro costero, cuyo litoral se parte entre mares diferentes:
a) El Océano Atlántico. Presenta diferencias lógicas entre latitudes tan dispares como el mar Cantábrico o el archipiélago canario, pero en general sus aguas se caracterizan por una salinidad moderada, temperaturas medias, corrientes marinas que facilitan la distribución del plancton y una oscilación del nivel del agua de hasta cuatro metros por efecto de las mareas. Todo ello permite la existencia de una ancha franja costera alternativamente sumergida y emergida, que facilita el marisqueo sobre la arena de la playa. Además, la forma recortada del noroeste (Galicia) alarga el perímetro costero y favorece la instalación de cultivos marinos.
b) El Mediterráneo, al tratarse de un mar cerrado, es un mar de aguas calientes, contiene menos fitoplancton que el océano, no tiene mareas y su salinidad es más elevada. Estas y otras diferencias marcan la división de las costas españolas en diferentes caladeros, que se organizan en regiones pesqueras:
1. Caladero del Cantábrico y Noroeste. Dividido en dos regiones: región Noroeste y región cantábrica. Dentro de ellas, Galicia tiene la primacía pesquera en España, pues aporta un tercio de las capturas y casi la mitad del empleo pesquero.
2. Caladero del Golfo de Cádiz. Comprende la región suratlántica. En Andalucía la pesca de bajura tiene gran importancia social. Dispone de una flota de unos 3000 barcos con un fuerte componente artesanal. Se pesca en el litoral, en aguas de Marruecos y de Portugal, y en caladeros del Atlántico suroriental.
3. Caladero mediterráneo. Está dividido en las regiones de Tramontana, levantina, surmediterránea y balear. En él se ha llegado a unos niveles mínimos por el agotamiento de las pesquerías. La flota está obsoleta, la pesca es muy tradicional y el Mediterráneo, un mar preocupante por el estado de conservación de sus recursos.
4. Caladero de Canarias. Comprende la región canaria. Tuvo su época de esplendor entre los años 1961 y 1980 por la explotación del banco sahariano, muy favorecido por la corriente fría de Canarias. Pero se ha visto privada de estos caladeros tradicionales y sus puertos se han convertido en base de operaciones de las flotas del Atlántico suroriental.
CALADEROS COMUNITARIOS Y EN TERCEROS PAÍSES
Los caladeros españoles tienen pocas posibilidades, y es por esto que se hace necesario buscar otros. Así se consolida una gran flota de altura y gran altura cuyas operaciones se hacen en aguas libres, en los límites jurisdiccionales de los países ribereños. Desde el ingreso de España en la CEE (1986) y tras un período transitorio de diez años estamos plenamente integrados en la Europa Azul.
La Política Pesquera Común (PPC) establece los totales admisibles de capturas y asigna cuotas de pesca, tanto para el caladero nacional como para el comunitario. La ampliación de las zonas exclusivas de cada país hasta las 200 millas (efectiva en los países de la UE desde el 1 de enero de 1997) supone la reducción de la actividad pesquera española en una serie de áreas en las que pescaba tradicionalmente, sobre todo en las costas del Sur y Oeste de Irlanda y en el golfo de Vizcaya. Afecta especialmente a las flotas gallega y vasca.
Como miembro de la UE, España no puede negociar bilateralmente con los países no comunitarios, sino que es la UE la que firma los acuerdos.
Los caladeros internacionales utilizados por los españoles han sido: Islandia: la especie que se pesca es el bacalao. El banco Atlántico nororiental (Noruega y Svalbard): bacalao, pota, calamar. El banco Atlántico noroccidental (Terranova, Groenlandia): bacalao, fletán. Gran Sol, Atlántico Norte (frente a las costas de Bretaña y sur de Irlanda): merluza, rape, jurel. Agua libres del Atlántico, aguas internacionales adyacentes a las costas de Portugal, Azores y España: bonito, pez espada, marrajo. Mauritania y Senegal: merluza negra, atún… En el Índico: Mozambique y Seychelles: crustáceos, merluza,… Caladero argentino, Chile y Malvinas: merluza negra.
*Actividades voluntarias:
https://drive.google.com/file/d/0B8rc8wbY1AkQYk1SdFh0S19ZZTQ/view?usp=sharing (Actividades del tema de sector servicios)
*Apuntes sin imágenes:
https://docs.google.com/document/d/1zM_IboWcUkwrt0nrXWIx9qqzpx7hzdBtiNk-1v3kQrU/edit?usp=sharing
*Actividades de las fotocopias (a color):
https://drive.google.com/file/d/0B8rc8wbY1AkQZ2wwektrY1dmb1E/view?usp=sharing
*Prácticas del tema:
https://docs.google.com/document/d/1aUVJfv_TQ_YK5k8IswSz07TjYACnvOWQk2vfOlixbSc/edit?usp=sharing
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